Linux — это ядро операционной системы, изначально разработанное финном Линусом Торвальдсом , которое распространяется под лицензией GPLv2. Ядро — это низшая часть операционной системы компьютера (наиболее близкая к компьютерному оборудованию), которая обеспечивает работу всех остальных компьютерных программ. Торвальдс выпустил первую версию Linux в 1991 году.

История

Линус Торвальдс начал разрабатывать Linux, изучая компьютерные науки в Хельсинкском университете. Торвальдс купил свой первый IBM PC в 1991 году после того, как цены достаточно упали, но был недоволен операционной системой MS-DOS. Сам Торвальдс больше интересовался Unix, который он использовал на университетских компьютерах. В 1990 году Торвальдс прошел краткий курс Unix в университете, который только что получил MicroVAX с операционной системой Ultrix. Ранее Торвальдс владел Commodore VIC-20 и Синклер К.Л. Одним из учебников была книга Эндрю Таненбаума «Операционные системы: проектирование и реализация», в которой описывался Unix-подобный Minix

В 1991 году Торвальдс спросил в группах новостей о стандартных документах POSIX, которые в то время были дорогими. POSIX обеспечивает совместимость на уровне исходного кода с программами из проектов GNU и BSD. В то время SunOS была стандартом де-факто где-то между BSD и System V.

В октябре 1991 года версия 0.02 была готова, и Торвальдс решил сделать ее общедоступной. В своем сообщении группе новостей от 5 октября Торвальдс сообщил, что исходный код можно найти в каталоге /pub/OS/Linux на FTP — сервере, и дал инструкции по его компиляции. Он предупредил, что программа создана хакерами для хакеров и поэтому не подходит для тех, кто ищет альтернативу Minix. Тем не менее он все еще был достаточно мал, чтобы его можно было понять, использовать и редактировать, и он надеялся на комментарии.

Первоначальной целью Торвальдса было не написать ядро операционной системы, а ознакомиться с особенностями купленного им компьютера. Торвальдс начал эксперименты, решая две задачи, которые меняют свою очередь. Путем экспериментов он обнаружил, что у него почти достаточно ядер, чтобы читать группы новостей с университетских серверов. Экспериментируя с управлением памятью, чередованием процессов и вводом/выводом устройств, Торвальдс разработал ядро операционной системы. Торвальдс улучшил свой эмулятор терминала и добавил драйвер для диска и поддержку Minix для файловой системы.

Первоначально Торвальдс планировал назвать свою программу «Freax», что произошло бы от слов free Unix (свободный Unix) или фрики (странные, энтузиасты, уроды). Администратору FTP-сервера Ари Леммке не понравилось это имя, и он использовал прежнее рабочее имя «Linux». Он создал для Торвальдса пользовательский домен под названием Linux на своем собственном сервере xgw.

Было огромное количество отзывов и отчетов об ошибках. Благодаря Интернету и открытому исходному коду люди во всем мире смогли разработать Linux. Версия ядра 0.10 была выпущена в начале ноября 1991 года, когда было 10–20 пользователей. 0.10 была первой версией, которую можно было использовать без Minix, поэтому Линус решил напрямую поднять номер версии с 0.03 до 0.10. Вышедшая 8 декабря 1991 года версия 0.11 уже была полностью автономной: ядро можно было скомпилировать в самой Linux. В версии 0.11 также было несколько программ для совместного использования (gcc, bash, make, uemacs, tar), но в системе отсутствовали, среди прочего, функции инициализации и входа в систему.

В связи с версией 0.12 Линус сообщил о намерении использовать лицензию GNU GPL, которая заменила лицензию, ранее написанную самим Торвальдсом. Текущая лицензия ядра — GPL версии 2 ( GPLv2 ), и Торвальдс сказал, что он против перехода на версию 3 из-за добавляемых ею ограничений на использование. Торвальдс назвал свое решение выпустить ядро Linux под лицензией GPL лучшим, что он сделал.

В ноябре 1991 года Торвальдс случайно уничтожил раздел Minix на своем компьютере, что способствовало развитию Linux.

В 1992 году частью ядра стала внешняя разработка стека сетевых протоколов, драйверов SCSI и аудиоустройств, файловой системы Ext2 и двоичного формата ELF. В версии 0.95 также была поддержка виртуальной памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *